注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛吻

“我们避而不谈的东西像极了我们自己。”

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本人純屬虛構,如有雷同,實屬巧合。工作聯繫:drunkwafer@163.com

网易考拉推荐

最完美的初恋—来自星星的你  

2014-03-02 23:20:13|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                              最完美的初恋



去年底我开始再次看韩剧。


当年(可能有8年了)看的最后一部韩剧是金三顺还是浪漫满屋,我都记不清了。

最经典的韩剧,在我心里依然是高中看的《澡堂老板家的男人们》,这部剧相当于韩国的《我爱我家》。与大部分剧情拖沓狗血的韩剧相比,澡堂接地气,结构经典。然而如今要让我再看一遍,我已没了兴趣。

总而言之,在最近8年来,韩国电视剧在我心中的地位不高,拖沓和狗血、故作姿态是我对它的看法。


为什么点击了观看《继承者们》,也是巧合,抱着试试的心情打开了第一集。

谁知道,如此一来,我以奔三的高龄完全被中学生们纯洁的爱情俘虏,感动得对着屏幕哗哗流下毫无价值的泪水。

不由得回想起我整个儿说不上惨淡但完全没有与之匹配恋爱的青春期。

恐怕就是这样,我完全辜负了我的青春。


在这个斤斤计较自顾不暇的世上,人类的爱情迸发得越来越微弱,越来越类似交易,充满了逐利得算计和评价。

我认识许多人,他们有的在恋爱,有的已婚,有的离婚,每个人都由于关系而疲倦。

因为在现实生活里,还没有一种不令人疲倦的相处模式,也没有毋需解释和妥协的感情。


挤过各线路的地铁、翻过各位的朋友圈,我深知这时代的人们是多么易累易怒、严于律人、宽于待己,又是多么脆弱。

他们等待着一场不会降临的感动,拯救他们于谋生的间隙,于杀他们心肝胃肺的空气和人际网络。

唔哋普通人运气差不多,爱情如此珍稀,怎么轮得到我们?

普通之家普通人疲惫生活里的英雄梦想奉献给了摇号买车买房晒包晒狗晒猫晒娃。


缺什么补什么,这就是虚构的使命。

电影电视、明星、娱乐产业,所有的存在无一不是冲着一个目标:构建出一个时代无法存在的次元,让所有苟延残喘的人如仰望星空一样投射他们的想象和意志。就像我们处于泥沼,仍然可以仰望星空。

我们的星空甚至可以不花一毛钱买望远镜,只需要付费买一台可以联网的电脑。



从小热爱虚构的我,在风吹雨打中变成了一个特别接地气的普通人。

恰逢有一天,高龄的我再度厌倦了接地气。

我决定:老、来、俏。

恰逢此时我看了中学生的爱情故事《继承者们》,貌美如花的富家长腿少男,义无反顾地爱上一个纯情小女生。

即使一光年以外,我也不认为会有这样的存在,但不妨碍我被感动。



因为对韩剧的好感升温,我又看了迅速接档《继承者们》的《星你》。

《星你》的目地即是在感情上做到极致,逆天。

不择手段满足所有东方女性关于相爱的幻想。


人物设定上,《星你》立体地虚构了一个来自外星的男人都教授。

男一,都教授,外星男士,英俊、英俊、英俊,博学、专一长情,拥有半个首尔市江南地产,有几项超能力如瞬间转移、隔空取物、暂停时空。

女一,千颂伊,韩国第一人气明星,美、美、美,自以为是、迷糊、情商低,但是真诚、坦率,有底线、有原则,不妥协。



都教授在他的星球没有前史,而莅临地球后遇见出于责任去保护、却没能守护的地球女孩花。

花的去世留给都遗憾和恐惧。恐惧使他选择了距离,冷漠刻板地继续生活在地球。

他的自暴自弃比较节制,仅仅是收敛所有的社交,变换一个个的身份。

打破僵局就要制造一次命中注定的相遇,为了照顾男女主角的宿命感,纯情及专一。

千颂伊就要设定为花经过几世转世投胎的女人,都教授在四百岁高龄遇见的初恋。


编剧是给了这两个身份特殊的人一次完美的初恋。这部风靡亿万人的电视剧,当然有很多感染人的细节。除了那个不断转动戒指的大反派特别符号化,其余人物的设定都显得可爱有趣。

如果非要分析充盈在两个人感情世界里,是什么吸引了我。

我想,即是这种爱情的“去经验化”。

都教授和千颂伊自然不完美,他们有许多臭脾气,简直就是忽略别人(我们普通人)的存在。

但是这样两个人,相遇了以后,没有以经验值去论证对方。

纯粹简单地,他们以情相交、真诚相待,并得到了对方的真心。

不关乎背景资料、年龄、地域、身份、财产、学历、感情史,在我们普通人谈恋爱里要营营役役的琐事,都不存在了。

这是以独立自由的个体衍生的感情,一个人一旦有了一丁点不自信和鸡贼,一点怀疑,就发生不了也无法拥有这样的爱情。

这是地球上的成年人,尤其东方女性,在东方的教育里,不太能获得的一种感情。

因此他们的爱情才弥足珍贵,风靡了亿万感情泥沼里的女性。


《星你》的结局,不算经典。

剧情本来不够严谨,正配合这虫洞般的结局。

爱情这玩意也像宇宙、外星人或者虫洞,你信,则有。

运气好,也能以千亿分之一的概率遇见。

在地球上,如果正好有一对百分之百的恋人专职恋爱,相爱以后,也只能以不知疲惫的运气和概率穿梭在距离(生理、心理)的阻挠之间。



是时候了,从泥潭里起身,拔腿向前走吧。

即使前路没有大长腿、没有超能力、没有彩蛋、没有不离不弃、没有四百九十岁的初恋、没有永久产权的土地、没有终生美丽的运气。


最完美的初恋—来自星星的你 - ByeStunt - 飛吻
 



(请勿转载)

  评论这张
 
阅读(6814)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017