注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛吻

“我们避而不谈的东西像极了我们自己。”

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本人純屬虛構,如有雷同,實屬巧合。工作聯繫:drunkwafer@163.com

网易考拉推荐

《为什么不开心一点?》  

2011-02-28 00:09:56|  分类: for magazine |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月初杂志拍摄古天乐吴君如。
写稿一篇。

《古天乐:为什么不开心一点?》

采访:liu mi

2011年连着三部开年电影,古天乐马不停蹄从香港到各地作电影宣传。
一早赶飞机到北京,参加新戏《神奇侠侣》新闻发布会、接受群访,又赶回下榻的丽晶酒店拍摄封面。
古天乐出现得比预先定的时间早了一点,他准备就绪,沉默冷峻的坐定在沙发里。
套间内灯光昏暗,黝黑皮肤让古天乐的表情更隐没,唯有两只眼睛,亮堂堂的望着来人。

已至而立之年的古天乐已经演足十七年戏。1993年,经张国荣引荐,他成了TVB(香港无线电视台)的合约艺员。1995年,他凭借出演《神雕侠侣》中的杨过红遍两岸三地。当时古天乐肤色白皙、面如冠玉,我始终认为,多年以来的电视剧版本中,只有当时的他最接近金庸笔下杨过。然而不出两年,古天乐将皮肤晒黑,从此以后,一发不可收拾,一黑到底。
我看多数媒体报道,都说他喜好晒黑。当面问他,他却回答:“我不是喜欢晒黑,是需要吧。比如演一些警察,需要我黑一点,要演什么,我就去配合。”
作为出场万人瞩目的明星,古天乐魅力十足,身材维持得良好,举止言谈也并无做作、傲慢。
看过的访问里,有说古天乐寡言、难于接近。参加活动大半天,访谈一开始,大约还有些疲惫,他惜字如金。
让他形容自己,他回答:“一直在工作的一个人。”我马上表示,是针对性格方面,他即刻回答:“比较少话说的一个人。”
此外,他却颇为中意以文字表达自己。2005年,他曾为《南方都市报》写过半年专栏。而他现在无论多忙碌,亦会每天在Blog更新一篇日记。
古天乐国语不算流利,有些词的表达,他要询问下经纪人。然而访谈起来,遇到想说的问题,他渐渐也有侃侃而谈、甚至多开两句玩笑。

古天乐曾说“演员是一个被动的职业,因为你总是在等着好的剧本、制作找上门”,但他显然不是一个甘于被动的人。2001解约TVB以后,古天乐将工作重心放在了电影方面。在角色上,古天乐能文能武,亦正亦邪,可搞笑可冷酷。事实证明,他对自己的规划清晰而正确。十年以来,凭借上好外型与演技,他合作的导演名单越来越多,不仅成为杜琪峰、尔冬升的御用演员,亦成为票房保证。《门徒》、《意外》、《枪王之王》,每部电影里的角色从外型到性格都完全迥然,他却演绎得游刃有余。
提起演技这回事,古天乐说:“每个角色你得找到一个感觉、一个灵感,在找那个过程中是很奇怪的。譬如说忽然之间你看到一个东西掉下来的时候,你会忽然之间想到另一些东西,忽然想通怎么演这个角色。演戏是件奇怪的事,我不知道怎么说,有时候还要碰运气。我试过最难一次是,拍了一天,还没想到。但是到拍的时候忽然想到了。”

四十岁,大多数人早已成家立业,难以想象炙手可热的古天乐居然是单身。
我想再次确认,询问他:“你真的还是单身?为什么?”
他说:“没时间。”不知道是否托词、抑或他确实没时间。
问他是否想过结婚,他依然回答:“没时间。”
“结婚也没时间?”
他有些搞笑的加重音量:“哇,结婚当然是很需要时间的。”他解说着:“结婚并不是就一件事那么简单嘛,是很长久的,还要一起去生活。”
“既然这么忙,那有想过退休去吗?”
他对此问题颇有些无奈和好笑:“这个问题好像是开工的时候问什么时候收工、上班的时候希望快点下班。我觉得应该趁自己有能力应该多做一些事。如果再多一点能力的时候呢,就做一些慈善的事,帮助其他人。”
这几年,或许是感到已有余力,古天乐将更多精力投入到慈善事业。2008年,被5.12四川地震触动,同年11月4日古天乐慈善基金正式成立。08年至今,古天乐慈善基金已经在中国边远地区出资建造了十多间小学。

我问了一个普通人为安慰自己,通常喜欢提的问题:“作为大明星,不能自由逛街,老被人认出来,会不会觉得是种负担?”
古天乐想得很开:“每个工作都会有它牺牲的那方面,比如我有朋友做朝九晚五的工作,天天去一个地方,也觉得很闷。也许对他而言,那种闷跟我没有自由是同一个牺牲。每一个工作、每一个阶段都会有人觉得不满意的地方,一个人最重要的还是要容易满足。其实再给我选一次,做什么工作也没有关系。最重要的那个工作可以给我时间让我跟家人在一起。”
我又说:“以前有人写你是缺乏安全感的人?”
他看着我:“怎么说,什么叫有安全感?”反而把我给问倒了。
短短访问时间里,回答问题又是反问又是比喻,我感到古天乐除开惜字如金的一面,又有幽默的一面。
他坦言:“开心又一天,不开心也一天,为什么不开心一点?比如跟朋友吃饭的时候,我也总喜欢说说笑。”

情人节专号:对话古天乐

1 爱情对你而言是什么呢?

是有时间才能去想、才可以去做的一件事。


2 你会把爱情比成什么?

在不同的时间有不同的看法。我现在的看法是:奢侈。有时间就什么都不奢侈。

3你相信一见钟情吗?

我觉得两个人的相处,是更需要长时间去了解的。

4你有想过结婚嘛?

没时间。
(我:结婚也没时间?)
哇,结婚当然是很需要时间的。结婚并不是就一件事那么简单嘛,是很长久的,还要一起去生活。


5今年的情节人打算怎么过?

在工作中过。

6有过什么印象深刻的爱情故事吗?

杨过那个是我印象最深的爱情吧。因为他等了她16年嘛。在现代几乎是没可能的。
(我:你觉得没可能吗?)
有,(他夸张的加重了语气)。我不是说完全没有。但是可能性很小。

7你怎么看待同性之间的爱情?

没办法看待,不了解。

 

 


花絮:

古天乐喝着助手刚冲泡的绿茶,话说太多,加上北京干燥,声音有些哑。
不一会儿,发型师开始做造型。古天乐安静的坐着,没有说话、也没有表情,看着面前电视里播放的MV打发时间。
拍摄之中,他除了按照摄影师的要求摆出各种POSE与表情,多数时间颇为沉默。现场的人也都识趣不去叨扰他。
拍摄间隙,有一小段休息时间,吴君如换衣服去了。古天乐拿了一根烟,坐在窗户边,望着19楼外的灯火,也许若有所思,也许什么也没想。身处人来人往的拍摄现场,那时的他,似乎依然寂寥。
我忽然记起,尔冬升提到古天乐的时候曾说:“他属于慢热的演员,我跟他是很久之后才慢慢熟悉起来,比较难知道他的内心。”


 

吴君如一到现场,我们便询问她是先拍摄还是先访问,她爽朗的大喊:哇不行我要先休息一下,至少也要尿个尿吧。便飞快冲进了盥洗间。逗得大家直乐。
忙碌一天,此刻已是晚餐时间,工作人员叫来了咖啡、红茶、大份三文治与薯条。
吴君如显然已经很饿,拿过三文治站着就大口吃起来。
她大大咧咧,又随和又亲切,说话之间,表达的手势很多。因为脚痛,受访的时候她就盘腿在沙发上,一直揉着自己的脚。但为电影事业受苦,她认为都值得。
45岁的吴君如,身材与皮肤都保养得很好。夸赞她变漂亮了,她飒爽的哈哈大笑,说:没有整过形哦。
她有种巨星与谐星相随的气质,很容易让所有人都喜欢。她聊天百无禁忌,也没有婆婆妈妈的规矩。在她身上,可以看到一个成熟女人的自在、潇洒、真诚与魅力。

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017