注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛吻

“我们避而不谈的东西像极了我们自己。”

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本人純屬虛構,如有雷同,實屬巧合。工作聯繫:drunkwafer@163.com

网易考拉推荐

小城小事  

2007-12-20 00:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢听家乡味的四川话,偶尔有些土气,听着可爱。越是劳动人民,说得越土。
不喜成都味的四川话,拐弯抹角滑不溜秋。

喜欢吃的米线店晚上压一锅黄豌豆,客人免费加。二十四小时营业,是为照顾出租车师傅。店里的大婶在和另一个熟客摆谈。
熟客开玩笑:你们生意好,一个月怕拿得到两千哦。
大婶诉苦:哪列哟,一天上十几个小时,四百块钱。
熟客说:米线可以随便吃撒。

吃冲的小摊前,听包冲的妇女和朋友摆谈。
妇女:往回我和娃儿两个人一顿只吃得到四五块钱,现在两个人一顿要投十多块老。现在割斤半肥瘦要十二块。
朋友:豆是都嘛,听到说猪肉还要涨哦。
妇女:我说还不如买牛肉吃,好点的也才十块钱一斤,豆是焖起来多费点油。

晚上迎面遇见下夜自习的学生洪流。
不像成都北京大城市中学里的孩子,都穿着一色的校服。
他们还像当年的我们一样,可以穿得参差不齐。
大部分人只要骑自行车或者走路,就可以在短时间到家。
从前我们放学了,总是磨蹭回家的时间,走在路上边走边闲聊,停下来吃点烧烤,钻去蛋糕店买点食物。
家庭条件不那么好的孩子还是在小城市度过中小学时代比较幸运。
不然一大早或者天一黑还要去跟上下班族挤公车非常教人沮丧。

这个城市的人性格非常良善。
楼房的犄角旮旯,冬天有做了棉袄小鞋在卖的老人,夏天走街串巷有买栀子花、黄角兰、茉莉花的;哪个季节都有推着小柜子卖冲的,推着蒸笼卖叶儿粑的,推着小车卖冷串串的。非常热情纯良,从不坑人。
这个城市从前消费水平非常低。也一点点高起来。
有些人除了吃饭没有多余的钱。
步行街、街心公园、河堤修葺一新。每天吃完饭,就有无数人涌向这些免费的公共场所消磨时光。
沿河一路停满各种车。也有人买了劳斯莱斯、法拉利、奔驰、宝马。牌桌上有人一夜输掉数十万。

 

听回家的小谢说,巴黎香榭丽舍大道上的灯与我SN市步行街树上挂的灯是一样的。
网上找的照片,请注意,就是这种灯,长条状,会流动。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017